sesorah
Judul di atas saya kutip dari judul buku “Sesorah Menika Gampil” karya Drs. Sutardja Atmasandjaja. Sesorah artinya dalam Bahasa Indonesia “Pidato” atau “Memberikan Sambutan”.  “Gampil” artinya “Mudah”, sesuatu yang kita pelajari secara sungguh-sungguh tentu akan mudah kita terapkan. Memberikan sambutan atau berpidato dalam bahasa Jawa merupakan ketrampilan khusus, karena itu perlu dipelajari. Sebagai bangsa yang tidak ingin kehilangan akar budayanya, maka PSPBSI mulai tahun akademik 2016/2017 membekali mahasiswanya dalam ketrampilan berbahasa Jawa yang tersaji dalam matakuliah pilihan (15 sks). Selain daripada itu, banyak dibutuhkan guru bahasa jawa di sekolah-sekolah. Untuk mempersiapkan itu semua Ketua Program Studi  Prof. Dr. Soedjijono, M.Hum dan rombongan yang terdiri dari Bapak Soenarto Djojodihardjo (sesepuh Universitas Kanjuruhan Malang), Drs. Agus Priyono M.M, Drs. Abdul Bakar Ts., M.Pd. beserta para dosen PS-PBSI yang dipimpin langsung oleh Bapak H. Suja’i Ketua PPLP-PT PGRI Malang melakukan study eskursi “ngangsu kawruh” ke Universitas  Negeri Sebelas Maret Surakarta. Sehingga diharapkan PSPBSI banyak menghasilkan tenaga terampil dalam bidang bahasa Jawa dan guru bahasa Jawa yang handal. Sukses Satrasia. Satrasia Maju Lebih Awal.

Sesorah Menika Gampil