Semakin berkembangnya Bahasa Indonesia di dunia Internasional, Bahasa Indonesia banyak dipelajari oleh bangsa-bangsa lain terutama di Asia, Australia maupun Eropa. Untuk menangkap peluang itu, mulai tahun akademik 2016/2017 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang bernaung di bawah Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Kanjuruhan Malang membuka program Minor BIPA. Langkah awal untuk mempersiapkan program BIPA PSPBSI mendatangkan Pakar BIPA dari Universitas Negeri Malang Dr. Widodo HS. dalam Kuliah Umum “Persiapan Matakuliah BIPA dalam rangka menyongsong MEA”. Kuliah umum yang dibuka Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Dr. Mujiono, M.Pd. diikuti oleh mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra terutama mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Dr. Widodo HS. yang baru datang dari Thailand mengantarkan mahasiswa dalam rangka PPL begitu bersemangat tak tampak letih sedikitpun ketika memberikan pembekalan bagi mahasiswa PS-PBSI, mahasiswa begitu antusias mengikutinya. Diharapkan dengan dibukanya program minot BIPA, PSPBSI siap menghasilkan tenaga-tenaga pengajar Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) yang handal, yang semakin banyak dibutuhkan. Sukses Satrasia. Satrasia Maju Lebih Awal.

PS-PBSI Buka Program BIPA